LDberita.id - Sedikitnya delapan unit rumah rusak berat (RB), 17 rusak sedang (RS), dan tiga lainnya rusak ringan setelah diterjang angin puting beliung di Dusun Paulian, Desa Sei Muka, Kecamatan Datuk Tanah Datar, Kabupaten Batubara, Provinsi Sumatera Utara, Selasa, 1 September 2020.
Demikian disampaikan oleh Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Raditya Jati melalui keterangan tertulis, Kamis, 3 September 2020.
Menurut laporan dari Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batubara, peristiwa tersebut terjadi bersamaan dengan hujan deras sejak pukul 17.00 WIB.
Dari peristiwa tersebut, sedikitnya 28 jiwa terdampak dan tidak ada laporan korban jiwa hingga siaran pers ini diterbitkan, jelas Raditya Jati.
TRC BPBD Kabupaten Batubara melakukan kaji cepat dan berkoordinasi dengan instansi terkait guna melakukan pemberian bantuan logistik kepada korban terdampak.
Sementara itu, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah melaporkan prakiraan cuaca bahwa hujan disertai kilat/petir dan angin kencang masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Indonesia hingga Jumat, 4 September 2020, urai Raditya Jati.
Adapun wilayah tersebut meliputi Aceh, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Jawa Barat, Jawa Timur, Jabodetabek, Nusa Tenggara Barat dan Gorontalo.
Melihat adanya dampak dari bencana yang dipicu oleh faktor cuaca dan hasil prakiraan cuaca dari BMKG tersebut, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) meminta agar pemangku kebijakan di daerah dapat melakukan upaya mitigasi bencana dan segera mengambil tindakan yang dianggap perlu dalam kaitan pengurangan risiko bencana, pungkas Raditya Jati. (js/ss)
.jpg)



