LDberita.id - Medan, Bupati Batu Bara, H. Baharuddin Siagian, SH, M.Si, menghadiri Rapat Koordinasi Penanganan Infrastruktur Jalan dan Jembatan se-Sumatera Utara yang digelar di Aula Inna 2, Hotel Grand Inna Medan. Rabu (14/05/2025),
Didampingi oleh Plt. Kepala Dinas PUTR dan Kepala Bappelitbangda Kabupaten Batu Bara, kehadiran Bupati menjadi bukti keseriusan Pemkab Batu Bara dalam mendorong percepatan pembangunan infrastruktur yang merata dan berkualitas.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Baharuddin memberikan pernyataan tegas terkait kondisi jalan dan jembatan di wilayahnya.
Ia menyampaikan bahwa pemerintah daerah berkomitmen penuh untuk memperbaiki seluruh infrastruktur jalan dan jembatan yang rusak, serta meningkatkan konektivitas antarwilayah demi menunjang pertumbuhan ekonomi dan pelayanan publik.
"Sudah cukup keluhan dari masyarakat tentang jalan rusak, jembatan tidak layak, dan akses yang menyulitkan aktivitas warga.
Saya tegaskan, perbaikan jalan dan jembatan di Batu Bara adalah prioritas utama, dan kami akan tuntaskan secara bertahap tapi pasti," ujar Baharuddin dengan tegas.
Lebih lanjut, ia memberikan instruksi langsung kepada Plt. Kadis PUTR Batu Bara untuk tidak main-main dalam menjalankan tugas.
"Saya perintahkan Plt. Kadis PUTR Batu Bara agar bekerja dengan sungguh-sungguh. Jangan ada lagi proyek jalan yang asal jadi, jangan main-main dengan anggaran negara.
Jika ada yang bermain dalam proyek infrastruktur, saya tidak akan segan-segan mengambil tindakan tegas," tegasnya di hadapan peserta Rakor.
Menurut Bupati, kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah sangat bergantung pada kualitas infrastruktur dasar yang mereka rasakan setiap hari.
Oleh karena itu, ia juga meminta agar setiap tahapan pekerjaan, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan, dilakukan secara transparan, akuntabel, dan diawasi dengan ketat.
Rakor ini sendiri membahas program percepatan pembangunan jalan daerah melalui Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah.
Di Kabupaten Batu Bara mendapatkan alokasi proyek peningkatan jalan sepanjang 6,79 km di ruas Desa Panjang Petatal, sebagai bagian dari 26 kegiatan yang tersebar di 20 kabupaten/kota se-Sumatera Utara.
Bupati Baharuddin optimis bahwa dengan kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah, disertai keseriusan semua perangkat daerah, cita-cita mewujudkan Batu Bara dengan infrastruktur yang tangguh dan merata akan segera terwujud.
"Kita ingin masyarakat Batu Bara merasakan dampak langsung dari pembangunan. Jangan ada yang menghambat. Ini soal masa depan daerah kita," tegas Bahar. (End)