Batubara

Antisipasi Virus Corona Dinkes Batubara Bagi-bagi Masker Gratis

post-img

Batubara, (LADANG BERITA) 
Dengan memiliki garis pantai yang cukup panjang maka tidak tertutup kemungkinan adanya penyelundup dari luar negeri masuk ke Batubara melalui jalur - jalur tikus. Oleh karena itu masyarakat harus waspada apabila ada pendatang dari luar negri.

Hal itu dikatakan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes), Kab Batubara, drg Wahid Khusyairi saat mengunjungi Puskesmas Kedai Sianam, Kec Lima Puluh Pesisir, Kab Batubara, Selasa, (4/2/2020).

Dalam kunjungan itu, drg Wahid juga mensosialisasikan tentang bahaya virus corona serta meminta masyarakat untuk waspada dan mengenali gejala-gejala virus tersebut.

"Hari ini kita mensosialisasikan dan mensiagakan masyarakat untuk waspada terhadap virus corona sebagaimana himbauan Bupati Batubara, jelas Kadis.

"Kita menghimbau agar masyarakat dapat berprilaku hidup bersih dan sehat. Konsumsi makanan sehat serta menjaga kebersihan diri dan lingkungan," serunya.

Sementara Kepala Puskesmas Kedai Sianam, dr Guruh Wahyu Nugraha  menjelaskan, gejala klinis virus corona mulai dari gejala demam, batuk, pilek, gangguan pernapasan, sakit tenggorokan serta letih dan lesu.

Upaya pencegahan penyebaran virus tersebut pertama adalah seringencuci tangan pakai sabun. Selanjutnya, gunakan masker bila batuk atau pilek, konsumsi gizi seimbang, perbanyak makan sayur dan buah. 

"Hati-hati apabila kontak dengan hewan. Rajin olahraga dan istirahan cukup dan jangan mengkonsumsi daging yang tidak dimasak. Bila batuk, pilek dan sesak nafas segera ke fasilitas kesehatan, terang Dr Wahyu.

Usai sosialisasi, Dinkes bersama pegawai Puskesmas membagikan masker dan brosur gratis kepada masyarakat yang melintas di depan Puskesmas.

Mardiana, salah seorang warga setempat berterima kasih atas perhatian Pemkab Batubara melalui Dinkes yang telah memberikan masker dan brosur secara gratis guna mengantisipasi penyebaran virus corona. (od)

Berita Terkait