Batubara

Aktivis Muda NU, Kemenag Batubara Tak Punya Terobosan, Berdayakan Masyarakat Dengan Zakat

post-img
Foto : Aktivis NU Kabupaten Batubara, saat berbagi takjil untuk berbuka puasa di kecamatan TJ. Tiram Batubara

LDberita.id - Aktivis muda NU Kabupaten Batubara menilai terkait kenerja Kementerian Agama kabupaten Batubara di bawah pimpinan H. Sofyan, MA. yang minim gagasan dalam memberdayakan masyarakat Batubara melalui hasil zakat yang selama ini di kumpulkan oleh kemenag kabupaten Batubara kata Iqbal yang juga aktivis muda NU Batubara, pada Minggu (24/04/2022).

Iqbal berharap, penyaluran zakat melalui lembaga resmi seperti BAZNAS dan LAZ yang berizin dapat membantu program pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi dana zakat, infak, dan sedekah dan lain sebagainya, yang bisa memberdayakan masyarakat agar terbantu dalam perekonomian mereka di masa-masa krisis ekonomi skarang ini.

Aktivis NU Batubara ini juga menegaskan pada Kemenag Batubara, supaya zakat itu tidak hanya sekadar dibagikan lalu selesai begitu saja, namun bagaimana caranya para mustahik ini bisa diberdayakan dan menjadi muzaki," jelas Ibel.

Bahkan, Ibel perna membaca sala satu media yang mana ada suatu desa yang mempunyai UPZ dan mampu menghimpun zakat hingga sekian miliar. Selain zakat dari masyarakat, mereka juga dapatkan dari BUMDes dan aparatur desa, dan ini bisa saja menjadi pedomana bagi Kakan Kemenag Batubara demi membantu perekonomian masyarakat serta mengharumkan nama baik Kementerian Agama itu sendiri," jelas Ibel.

Ibel juga menambahkan, saat sekarang ini profesionalisme tata kelola zakat juga harus didukung aplikasi yang dapat memuat data zakat secara nasional agar transparan dan akuntabel." tegas Ibel. (Bud)

Berita Terkait