Agama

Safari Ramadhan Malam ke-17, Santri Al-Itqon Batu Bara Sebarkan Keutamaan Lailatul Qadar

post-img
Foto : Pondok Pesantren Al-Itqon Batu Bara menggelar Safari Ramadhan malam ke-17 di tiga titik wilayah pesisir Kabupaten Batu Bara, Minggu (16/03/2025)

LDberita.id - Batubara, Dalam semangat menebarkan kebaikan dan mempererat ukhuwah Islamiyah di bulan suci Ramadhan, Pondok Pesantren Al-Itqon Batu Bara menggelar Safari Ramadhan malam ke-17 di tiga titik wilayah pesisir Kabupaten Batu Bara.

Kegiatan yang berlangsung pada. Minggu (16/03/2025), malam ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat, yang antusias mengikuti rangkaian acara penuh berkah tersebut.

Safari Ramadhan ini menjadi momen berharga bagi para santri Pondok Pesantren Al-Itqon. Mereka tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga berkesempatan untuk menyebarkan ilmu agama dan menanamkan nilai-nilai Islam di tengah masyarakat.

Dalam suasana penuh kekhusyukan, kegiatan ini diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, doa bersama, serta tausiyah keislaman yang menyentuh hati jamaah.

Ceramah Inspiratif: Menggapai Keutamaan Malam Lailatul Qadar

Di Masjid Al-Ikhlas, salah satu lokasi pelaksanaan Safari Ramadhan, santri Abdul Sani menyampaikan ceramah dengan tema "Malam Lailatul Qadar, Malam Penuh Kemuliaan." Dalam tausiyahnya, ia mengingatkan jamaah tentang keistimewaan malam yang lebih baik dari seribu bulan tersebut, sebagaimana termaktub dalam Al-Qur’an, Surah Al-Qadr.

"Malam Lailatul Qadar adalah malam yang penuh keberkahan, di mana setiap amal ibadah yang kita lakukan akan mendapat pahala yang berlipat ganda.

Oleh karena itu, marilah kita meningkatkan ibadah, memperbanyak doa, serta memohon ampunan kepada Allah SWT agar kita menjadi hamba yang lebih baik," tutur Abdul Sani dengan penuh ketulusan.

Jamaah yang hadir tampak khusyuk mendengarkan ceramah tersebut. Beberapa di antara mereka meneteskan air mata, merenungkan betapa besar kasih sayang Allah kepada hamba-hamba-Nya yang bersungguh-sungguh dalam beribadah di bulan penuh ampunan ini.

Memperkuat Silaturahmi, Membangun Generasi Berakhlak Mulia

Pengasuh Pondok Pesantren Al-Itqon Batu Bara, Ustadz Milhan Sayuti, yang turut serta dalam kegiatan Safari Ramadhan ini, menyampaikan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini bukan sekadar memberikan tausiyah, tetapi juga membangun kedekatan antara santri dan masyarakat.

"Kami ingin para santri memahami bahwa ilmu yang mereka pelajari harus diamalkan dan bermanfaat bagi orang lain.

Safari Ramadhan ini adalah bentuk nyata dari dakwah bil hal (dakwah melalui tindakan), di mana santri dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat dan memperkuat tali silaturahmi. Semoga kehadiran kami dapat membawa berkah bagi semua," ungkapnya.

Para santri juga menunjukkan peran aktif mereka dalam berbagai kegiatan keagamaan. Mereka tidak hanya menyampaikan tausiyah, tetapi juga mengisi acara dengan lantunan shalawat, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dan dzikir bersama. Kehadiran mereka membawa suasana Ramadhan yang lebih hidup dan penuh hikmah.

Apresiasi Masyarakat: Menghidupkan Syiar Islam di Bulan Suci

Masyarakat setempat menyambut baik kehadiran rombongan Pondok Pesantren Al-Itqon. Mereka mengungkapkan rasa syukur dan kebahagiaan karena bisa mendapatkan pencerahan spiritual langsung dari para santri dan ulama.

"Kegiatan seperti ini sangat kami nantikan setiap tahun. Para santri datang dengan penuh keikhlasan, menyebarkan ilmu agama dan membimbing kami untuk semakin dekat kepada Allah. Semoga kegiatan ini terus berlanjut di masa yang akan datang," ujar salah seorang jamaah yang hadir.

Mewujudkan Generasi Islami yang Berdaya dan Berakhlak

Safari Ramadhan Pondok Pesantren Al-Itqon Batu Bara bukan hanya sekadar agenda tahunan, tetapi merupakan bagian dari upaya membangun generasi muda yang memiliki ilmu agama yang kokoh dan kepedulian sosial yang tinggi.

Melalui kegiatan ini, para santri diajarkan untuk memahami bahwa ilmu agama bukan sekadar untuk diri sendiri, tetapi harus diamalkan dan disebarkan kepada masyarakat luas.

Dengan demikian, mereka dapat tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya berilmu, tetapi juga berakhlak mulia dan siap menjadi pemimpin masa depan yang membawa cahaya Islam ke seluruh penjuru negeri.

Sebagaimana spirit Ramadhan yang penuh berkah dan ampunan, semoga kegiatan ini semakin mempererat ukhuwah Islamiyah dan menjadi ladang pahala bagi semua yang terlibat. Allahumma barik lana fi Ramadhan, semoga kita semua mendapatkan keberkahan dan hidayah-Nya di bulan suci ini. (End)

Berita Terkait