LDberita.id - Batubara, Ribuan masyarakat memadati Lapangan Bola Kaki Desa Sei Bejangkar, Kecamatan Sei Balai, untuk melaksanakan Sholat Idul Fitri 1 Syawal 1446 Hijriah. Senin (31/03/2025).
Bupati Batu Bara, H. Baharuddin Siagian, S.H., M.Si., bersama Wakil Bupati Syafrizal, S.E., M.AP., turut hadir dalam momen sakral ini yang berlangsung dengan penuh kekhusyukan dan kebersamaan.
Sholat Idul Fitri dimulai pukul 07.30 WIB dengan dipimpin oleh Ustadz Nasrullah sebagai imam, sementara khotbah disampaikan oleh Ustadz Prof. Dr. H. Hasan Sazali, M.A.
Dalam khotbahnya yang berjudul “Revitalisasi Nilai Kemanusiaan dalam Momentum Idul Fitri” Prof. Hasan Sazali dengan tegas mengajak seluruh jamaah untuk terus menjaga sikap rendah hati dan menjauhi kesombongan, terutama setelah menjalani bulan Ramadhan.
“Kita harus keluar dari Ramadhan dengan hati yang lebih bersih, bukan dengan keangkuhan. Jangan merasa lebih baik dari orang lain hanya karena telah menjalani ibadah puasa dan ibadah lainnya.
Justru, ini adalah saat untuk memperkuat nilai-nilai kemanusiaan, mempererat silaturahmi, dan menebarkan kebaikan,” ujar Prof. Hasan Sazali.
Beliau juga menekankan bahwa seorang pemimpin harus menjadi contoh dalam hal ini. “Jabatan dan kekuasaan bukanlah alasan untuk merasa lebih tinggi dari yang lain.
Seorang pemimpin sejati adalah yang selalu merendahkan hati, mendengarkan rakyatnya, dan melayani dengan penuh ketulusan,” tegasnya.
Setelah menunaikan sholat sunnah Idul Fitri, Bupati Baharuddin Siagian menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah kepada seluruh masyarakat Batu Bara.
Beliau menekankan bahwa Idul Fitri adalah momentum yang tepat untuk merajut kembali silaturahmi dan memperkokoh persaudaraan.
Hal ini sejalan dengan tema Idul Fitri 1446 H di Batu Bara, yaitu “Mempererat Tali Silaturahmi di Hari Raya yang Fitri untuk Batu Bara Berkah Bahagia.
Sebagai bentuk kedekatan dengan masyarakat, setelah pelaksanaan Sholat Idul Fitri, Bupati Baharuddin Siagian beserta keluarga menggelar open house di rumah ibunda beliau di Desa Sei Bejangkar.
Acara ini menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk bersilaturahmi langsung dengan pemimpinnya dalam suasana penuh kehangatan dan persaudaraan.
Dengan pesan kuat dari Prof. Hasan Sazali, diharapkan Idul Fitri ini menjadi momentum bagi seluruh masyarakat Batu Bara, terutama para pemimpin, untuk lebih mengedepankan sikap rendah hati, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, dan senantiasa menjaga harmoni dalam kehidupan bermasyarakat." tandasnya. (End)
.jpg)





