LDberita.id - Batubara, Kontribusi Pemerintah Kabupaten Batu Bara melalui Kepala Dinas Kominfo Batu Bara, diharapkan dapat terealisasi dengan baik dalam meningkatkan kesejahteraan rekan-rekan jurnalis yang ada di Kabupaten Batu Bara.
Upaya ini sangat penting karena kesejahteraan jurnalis memiliki dampak langsung terhadap kemajuan daerah.
Ketua Cabang Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) Kabupaten Batu Bara, Jasmi Assayuti, menyatakan keprihatinannya terhadap kesejahteraan jurnalis yang masih kurang diperhatikan oleh pemerintah setempat.
Menurutnya, jika kesejahteraan jurnalis tidak ditingkatkan, hal ini bisa berdampak buruk pada perkembangan daerah secara keseluruhan. Pernyataan ini disampaikan oleh Jasmi di Lima Puluh pada, Selasa (11/06/2024).
"Pemerintah harus lebih serius dalam memperhatikan kesejahteraan jurnalis. Mereka adalah pilar penting dalam penyebaran informasi dan edukasi masyarakat. Jika kesejahteraan mereka terabaikan, kualitas informasi yang disampaikan juga bisa terganggu," ujar Jasmi.
Peran Dinas Kominfo Batu Bara sangat vital dalam era ekonomi digital ini. Selain mendukung kesejahteraan jurnalis, Dinas Kominfo juga diharapkan dapat memberikan pelatihan dan fasilitas yang memadai untuk para jurnalis agar mereka bisa beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital.
"Dinas Kominfo Batu Bara seharusnya menjadi garda terdepan dalam memastikan bahwa jurnalis mendapatkan akses terhadap teknologi dan informasi terkini. Ini akan membantu mereka menghasilkan karya jurnalistik yang lebih baik dan relevan dengan perkembangan zaman," tambah Jasmi.
Selain itu, kerjasama antara Dinas Kominfo dan lembaga-lembaga pendidikan serta organisasi pers juga perlu ditingkatkan.
Program-program pelatihan dan workshop mengenai penggunaan teknologi digital dalam jurnalistik harus digalakkan.
Dengan demikian, jurnalis tidak hanya mampu meningkatkan kualitas tulisan mereka tetapi juga mampu berkontribusi lebih besar dalam pengembangan ekonomi digital di Batu Bara.
Pemerintah Kabupaten Batu Bara juga diharapkan dapat memberikan insentif dan penghargaan kepada jurnalis berprestasi.
Penghargaan ini bisa berupa beasiswa, dana penelitian, atau penghargaan khusus yang bisa memotivasi mereka untuk terus berkarya dengan lebih baik.
"Kita harus bersama-sama menciptakan ekosistem yang kondusif bagi para jurnalis. Pemerintah, swasta, dan masyarakat harus bersinergi untuk mewujudkan kesejahteraan mereka. Dengan begitu, mereka bisa fokus dalam menjalankan tugasnya sebagai pilar demokrasi dan agen perubahan," pungkas Jasmi.
Dengan langkah-langkah konkret ini, diharapkan kesejahteraan jurnalis di Kabupaten Batu Bara dapat meningkat, sehingga mereka dapat menjalankan perannya dengan lebih maksimal dalam mendukung perkembangan ekonomi digital dan kemajuan daerah. (End)
.jpg)





