LDberita.id - Batubara, Pimpinan Cabang Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (PC ISNU) Kabupaten Batu Bara mengapresiasi kepedulian PT Indonesia Asahan Aluminium (Persero) atau INALUM bersama Grup MIND ID dalam memperkuat penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat.
Ketua PC ISNU Batu Bara, Jasmi Assayuti, SH., MH., menilai keterlibatan INALUM dalam penanganan bencana tersebut merupakan bentuk nyata tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan sekaligus kepedulian terhadap keselamatan masyarakat.
“PC ISNU Batu Bara mengapresiasi langkah INALUM yang hadir membantu penanganan karhutla. Ini menunjukkan bahwa keberadaan perusahaan tidak hanya berorientasi pada kegiatan usaha, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat,” ujar Jasmi, Rabu (9/9/2026),
Menurutnya, penanganan karhutla membutuhkan kolaborasi seluruh pihak karena dampaknya tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga mengancam kesehatan dan mengganggu aktivitas masyarakat. Jasmi secara khusus mengapresiasi pengerahan 60 personel pemadam kebakaran bersertifikat dari Grup MIND ID yang berasal dari INALUM, ANTAM, Bukit Asam, Timah, Freeport Indonesia dan Vale Indonesia.
“Pengerahan personel terlatih sangat penting, terutama karena sebagian titik kebakaran berada di lahan gambut. Api dapat bertahan dan merambat di bawah permukaan sehingga membutuhkan pemadaman, penyisiran dan pendinginan secara berkelanjutan,” jelasnya.
Selain personel, dukungan peralatan pemadaman, perlengkapan keselamatan, fasilitas kesehatan darurat, alat pelindung diri serta tambahan satu unit mobil pemadam kebakaran dari Pelindo dinilai Jasmi semakin memperkuat respons di lapangan.
Jasmi menilai dunia usaha memiliki sumber daya dan kemampuan yang dapat menjadi kekuatan tambahan bagi pemerintah dalam menghadapi bencana lingkungan.“Kami berharap INALUM terus menjadi mitra strategis masyarakat dalam menjaga lingkungan kepedulian seperti ini harus dipertahankan dan dikembangkan secara berkelanjutan,” pungkasnya. (Boy)





